Инвестиции в лечение депрессии и тревожных расстройств окупаются в четырехкратном размере

Депрессия и тревожные расстройства ежегодно обходятся глобальной экономике в один триллион долларов США; страны и партнеры в области развития обсудят дальнейшие действия на мероприятиях Всемирного банка и ВОЗ 13-14 апреля.

13 АПРЕЛЯ 2016 Г. | ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ, США - Каждый доллар США, инвестированный в расширение масштабов лечения депрессии и тревожных расстройств, оборачивается 4 долларами США в виде улучшенного здоровья и способности работать. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное под руководством ВОЗ, которое впервые оценивает преимущества инвестиций в лечение наиболее распространенных форм психических болезней в глобальных масштабах не только для здоровья, но и для экономики. Результаты исследования, опубликованные сегодня в журнале "The Lancet Psychiatry", убедительно свидетельствуют в пользу расширения инвестиций в службы по охране психического здоровья в странах со всеми уровнями дохода.

«Мы знаем, что лечение депрессии и тревожных расстройств приносит большую пользу для здоровья и благополучия; это новое исследование подтверждает, что лечение выгодно также и для экономики, — заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. — Сейчас нам необходимо изыскать пути для обеспечения того, что доступ к службам по охране психического здоровья стал реальностью для всех мужчин, женщин и детей во всем мире».

Распространенность депрессии и тревожных расстройств возрастает

Распространенность психических расстройств растет во всем мире. За период с 1990 по 2013 гг. число людей, страдающих от депрессии и/или тревожных расстройств, возросло почти на 50% — с 416 миллионов до 615 миллионов человек. Около 10% населения мира страдает такими заболеваниями, а на психические расстройства приходится 30% глобального бремени несмертельных болезней. Гуманитарные чрезвычайные ситуации и продолжающиеся конфликты обостряют потребности в расширении вариантов лечения. По оценкам ВОЗ, во время чрезвычайных ситуаций от депрессии и тревожных расстройств страдает каждый пятый человек.

Окупаемость инвестиций в лечение значительно превосходит расходы

В новом исследовании подсчитаны расходы на лечение и результаты в отношении здоровья в 36 странах с низким, средним и высоким уровнем дохода в течение 15 лет — с 2016 по 2030 годы. Предположительные расходы на расширение масштабов лечения, в первую очередь на психосоциальное консультирование и лечение антидепрессантами, составили 147 миллиардов долларов США. При этом, окупаемость значительно превосходит расходы. Пятипроцентное увеличение трудоспособного населения и повышение производительности оценивается в 399 миллиардов долларов США, а улучшенное здоровье приносит еще 310 миллиардов долларов США.

Тем не менее нынешние инвестиции в службы по охране психического здоровья значительно ниже необходимых уровней. В соответствии с обследованием ВОЗ «Атлас психического здоровья 2014 г.», правительства тратят на охрану психического здоровья, в среднем, 3% своих бюджетов на здравоохранение — от менее 1% в странах с низким уровнем дохода до 5% в странах с высоким уровнем дохода.

«Несмотря на то, что сотни миллионов людей во всем мире страдают от психических расстройств, психическое здоровье остается в тени, — заявил Джим Ён Ким, Президент Группы Всемирного банка. — Это не просто проблема общественного здравоохранения — экономика просто не может себе позволить снижения производительности труда».

Заинтересованные стороны в области финансов и развития встретятся с тем, чтобы рассмотреть возможности расширения

На целом ряде мероприятий, проводимых совместно Всемирным банком и ВОЗ 13-14 апреля в рамках весенних совещаний Группы Всемирного банка-Международного валютного фонда в Вашингтоне, округ Колумбия, соберутся министры финансов, представители агентств по развитию, научные эксперты и практические деятели для того, чтобы обсудить способы включения проблемы охраны психического здоровья одним из основных пунктов в повестку дня в области здравоохранения и развития в глобальных масштабах и на уровне отдельных стран. Эти мероприятия должны придать мощный импульс для расширения инвестиций в охрану психического здоровья со стороны правительств, агентств по развитию и гражданского общества. Мероприятия также включают Ярмарку инноваций, на которой будут демонстрироваться практически осуществимые, доступные по цене и экономически эффективные способы улучшения охраны психического здоровья во всем мире.

На этих мероприятиях страны, добившиеся успехов в области расширения масштабов охраны психического здоровья, расскажут о проблемах, с которыми они сталкивались, и о способах их преодоления. Примеры включают Бразилию, где была разработана сеть по оказанию психосоциальной помощи; Эфиопию, набирающую темпы в области специальной подготовки и охраны психического здоровья на территории всей страны; и Южную Африку, где охрана психического здоровья и лечение представляют неотъемлемую часть воссозданной системы первичной медико-санитарной помощи в стране.

«Охрана психического здоровья должна стать глобальным гуманитарным приоритетом и приоритетом в области развития, причем в каждой стране, - заявил Артур Клейнман (Arthur Kleinman), профессор медицинской антропологии и психиатрии Гарвардского университета и эксперт в области глобального психического здоровья. – Сейчас мы должны предоставлять лечение людям, больше всего в нем нуждающимся, и в сообществах, в которых они живут. И пока мы не сделаем этого, психические болезни будут продолжать ослаблять возможности людей и экономический потенциал».

Расширение служб по охране психического здоровья будет способствовать выполнению одной из задач в рамках Целей в области устойчивого развития, одобренных на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в 2015 г.: к 2030 г. снизить на одну треть уровни преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний путем профилактики и лечения и укрепить психическое здоровье и благополучие.

Хэштег мероприятия: #mentalhealthnow

За дополнительной информацией обращайтесь:

Alison Brunier
сотрудник по связям, Всемирная организация здравоохранения
Мобильный тел.l: +41 79 701 9480
Эл. почта: bruniera@who.int

Melanie Mayhew
сотрудник по связям, Группа Всемирного банка
Мобильный тел.: + 1 202 406 0504
Эл. почта: mmayhew1@worldbankgroup.org

Ссылка: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/depression-anxiety-treatment/ru/

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8524590163934/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0031 s Query count: 5 Total time:0.0638 s Source: database