Избыток фолиевой кислоты связан с риском развития аутизма у детей

Ранее мы уже сообщали об исследовании, продемонстрировашем, что избыточный прием фолиевой кислоты (более 1000 мкг в сутки) возможно приводит к задержке психомоторного развития у детей. Новые данные, пока опубликованные только в виде тезисов конференции, предоставляют впечатляющие доказательства того, что избыток фолиевой кислоты и витамина В12 у матери может приводить к развитию аутизма и близких заболеваний у их детей.

Исследователи из университета Джона Хопкинса проследили развитие детей у 1391 матери, которые вошли в Бостонский регистр рождений (популяция, включающая в себя в основном представителей необеспеченных слоев общества). В момент родов у женщин регистрировали концентрации фолиевой кислоты и витамина В12. Обнаружилось, что избыток фолиевой кислоты присутствовал у каждой десятой, и в 6% случаев наблюдался избыток витамина В12. 

Причины такого повышения остались не ясными (избыточное употребление витаминов, обогащенной пищи, или генетические особенности). Исследователи обнаружили, что у матерей, уровень фолиевой кислоты у которых был вчетверо выше нормы в момент рождения ребенка, удваивался риск того, что у ее ребенка будет диагностировано расстройство аутистического спектра в будущем. В случае превышения концентраций витамина В12 риск увеличивался втрое. Если же была повышена концентрация обоих витаминов риск развития у детей расстройств аутистического спектра увеличивался в 17 раз! 

Это исследование, безусловно, требует критичесакого рассмотрения, а данные - перепроверки, в том числе на более репрезентативной популяции, однако оно еще раз говорит нам о том, что лучшее - враг хорошего, и что фолиевая кислота обязательно необходима в рекомендованных количествах (400-800 мкг/сутки) для правильного развития мозга и предотвращения дефектов нервной трубки плода, но в более высоких количествах она может быть вредна.

Ссылка: http://www.babyrisk.ru/content/izbytok-folievoy-kisloty-svyazan-s-riskom-razvitiya-autizma-u-detey

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8595988538682/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0038 s Query count: 5 Total time:0.0737 s Source: database