Не медицина: Европа указала гомеопатам на место

Европейские ученые вслед за российскими и американскими отделили гомеопатию от медицину. О новом витке борьбы с «разводителями» — в материале «Газеты.Ru».

Европейские ученые вслед за российской Академией наук решили выразить официальное отношение европейской науки к практике применения гомеопатических средств.

В феврале текущего года Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук выпустила меморандум, в котором котором прямо назвала гомеопатию лженаукой и дала советы, как бороться с распространением невежественных представлений о ней. То февральское заявление комиссии, созданной в 1998 году по инициативе академика РАН Виталия Гинзбурга,

подняло волну обсуждения гомеопатии в российском обществе, а само оно было названо прогрессивным шагом на фоне традиционно пассивного отношения РАН к подобным острым темам.

Говорили даже, что выпустив этот меморандум, российские ученые на шаг опередили европейских и американских коллег, до того так явно не высказывавшихся по поводу гомеопатии.

И теперь европейские ученые решили догнать российских коллег.

Совет европейских академий наук — орган, представляющий академии наук разных стран Старого Света, — выпустил заявление, в котором подверг резкой критике гомеопатию и предупредил, что «реклама и использование гомеопатических продуктов может приносить большой вред». Совет, в который входят представители 29 национальных и международных европейских академий, включая Лондонское королевское общество и Шведскую академию наук, был создан в 2001 году как площадка для консультаций ученых разных стран и проведения научных экспертиз законодательных инициатив.

В 12-страничном документе Совет суммировал доступные результаты научных исследований, обзоров и даже парламентских отчетов, которые показали бесполезность гомеопатических средств. Так, в документе приводится выдержка из отчета британского параламента, в которой подтверждается, что

«системный обзор и мета-анализ окончательно продемонострировал, что гомеопатические продукты работают не лучше, чем плацебо».

Представлены здесь и выдержки из отчета австралийских ученых, которые в 2015 году проанализировали 57 исследований по влиянию гомеопатии на 68 различных болезней: «Гомеопатия не должна использоваться для лечения хронических состояний здоровья, а также серьезных и способных стать серьезными».

Важным пунктом европейского заяления стало утверждение о прямом вреде, который наносит гомеопатия потребляющим ее людям. Поскольку

утверждение о безопасности гомеопатии — один из главных аргументов ее сторонников.

«Использование гомеопатических средств пациентом может препятствовать поиску более подходящего, доказательно обоснованного медицинского лечения», — утверждаю европейские ученые. Кроме того, ее использование подрывает доверие людей к доказательной медицине, в случае, если «лечение» оказывается бесполезным.

На основе приведенных данных совет выдал рекомендации странам-членам Еропейского союза касательно рекламы и продажи гомеопатии. Так, национальные организации здравоохранения не должны покрывать расходы на гомеопатические средства и практики, «пока не будут продемонстрированы их эффективность и безопасность путем строгих тестов». Кроме того, любые гомеопатические средства должны снабжаться описанием действующих веществ и концентраций, в которых они присутствуют.

Выражается в заявлении Совета и отношение ко всем видам так называемой альтернативной медицины, выраженное словами ученых Ангелла и Кассирера в их статье от 1988 года в журнале New England Journal of Medicine:

«Не может быть двух типов медицины — традиционной и альтернативной. Есть лишь медицина, которая должным образом проверяется, и есть та, которая нет».

Совет приводит данные о росте популярности гомеопатии в странах Евросоюза. Так, по состоянию на 2015 год рынок гомеопатических средств оценивался в один миллиард евро и продолжает ежегодно расти примерно на 6%. По оценкам, этот рынок составляет порядка 7% от объемов продаж безрецептурных препаратов в Европе.

Рынок гомеопатических средств в США куда больше — в 2015 году он оценивался в $3 млрд. По некоторым оценкам, в глобальном плане рынок гомеопатических средств продолжит рост до 2024 года. В Европе в производстве и продаже гомеопатии задействовано около 10 тыс. человек, в основном в Германии, Франции, Италии и Испании. При этом аптеки остаются главным местом распространения этих средств.

Впрочем, заявление европейских ученых — не первый случай критики гомеопатии в странах Запада. Так, в конце февраля в СМИ просочились отчеты FDA о гибели детей после приема гомеопатических средств. Смерти были вызваны гомеопатическим препаратом с ядовитым растением для снятия боли при прорезывании зубов. С 2006 по 2016 год в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) поступило почти 400 сообщений о том, что после приема таблеток или использования геля для десен этого же производителя с аналогичным составом дети страдали от припадков и судорог, теряли сознание, задыхались, страдали от запоров и тошноты.

Ранее же власти США обязали гомеопатов указывать, что их поделки ненаучны, не тестируются клинически, их эффективность не подтверждена, а в работе они руководствуются теориями из XVIII века. А минувшим летом Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) постановила прекратить практику лечения пациентов гомеопатическими препаратами. Такие меры позволят органам здравоохранения сэкономить до $250 млн в год, считают представители службы.

«Укоренившиеся суеверия, такие как гомеопатия, проникают во все слои общества вплоть до государственного управления. Публикации опровергающих научных результатов недостаточно, чтобы снизить наносимый такими суевериями вред. Ученые в лице авторитетных научных обществ должны внятно информировать публику и государство о тех случаях, когда затрагивающие благосостояние людей суеверия преподносятся под видом эффективного, а тем более научного знания, рассказал «Газете.Ru» член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук Александр Сергеев.

— Тем самым государство как регулятор ставится перед вопросом: готово ли оно поддерживать суеверия вопреки четко выраженной и научно обоснованной позиции ученых. Так видела свою задачу Комиссия РАН по борьбе с лженаукой, выпуская меморандум «О лженаучности гомеопатии». Аналогичным образом подходит к проблеме Совет европейских академий наук, который в своем заявлении ссылается и на наш меморандум».

Ссылка: https://m.gazeta.ru/science/2017/09/22_a_10901810.shtml

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг3.0555555555556/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0036 s Query count: 5 Total time:0.0523 s Source: database