Профилактика инфицирования вирусом гепатита B: основные ориентиры и целевые показатели

Yvan Hutin a, Shalini Desai b & Marc Bulterys a

a. Глобальная программа по гепатиту, Всемирная организация здравоохранения, avenue Appia 20, 1211 Женева 27, Швейцария.
b. Департамент по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам, Всемирная организация здравоохранения, Женева, Швейцария.

Просьба направлять корреспонденцию на имя Ивана Хутина (Yvan Hutin) (эл. почта: hutiny@who.int).

Бюллетень Всемирной организации здравоохранения 2018;96:443-443A. doi: http://dx.doi.org/10.2471/BLT.18.215210

Вирус гепатита B (HBV) выступает одной из ведущих причин смертности и заболеваемости. В текущем выпуске Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения опубликованы систематический обзор и мета-анализ, которые оценивают долгосрочное воздействие иммунизации грудных детей против гепатита B на распространенность HBV-инфекции1. Результаты этого исследования позволяют сделать три основных вывода.

Во-первых, вакцина против гепатита B эффективна для профилактики HBV-инфекции у детей грудного возраста и существенно влияет на распространенность инфекции вирусного гепатита B в течение более чем 15 лет после ее введения. Во-вторых, всеобщая иммунизация грудных детей, рекомендованная Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)2, оказывает более эффективное воздействие на уровне населения (сокращая распространенность инфекции на три четверти), чем целевая иммунизация детей, которые родились у матерей, инфицированных вирусом гепатита B (что снижает распространенность инфекции на две трети). В-третьих, результаты указанного анализа наряду с недавно представленными докладами о расширении охвата вакцинацией против гепатита B в мировом масштабе3свидетельствуют о том, что во все большем числе стран новые поколения растут, подвергаясь все меньшему риску инфицирования вирусом гепатита B.

Эти выводы имеют важные последствия для глобальной элиминации гепатита B4. Во-первых, иммунизация путем введения одной дозы при рождении, за которой следуют две дополнительные дозы в грудном возрасте, лежит в основе работы по достижению целевого показателя, связанного с сокращением распространенности гепатита B, в рамках усилий по его элиминации4. Предстоит сделать еще немало, чтобы введение дозы вакцины против гепатита B при рождении вошло в программы плановой иммунизации. Всеобщая иммунизация с помощью дозы вакцины, вводимой при рождении, осуществляется только в 101 стране, еще у 20 стран имеются целевые программы, тогда как в остальных странах государственный сектор не обеспечивает новорожденных вакциной против гепатита B. Наиболее значительная доля детей грудного возраста, не получающих дозу вакцины при рождении, приходится на Африканский регион ВОЗ.

В странах, где введена в действие программа иммунизации, долгосрочная эффективность вакцины против гепатита B для профилактики хронической HBV-инфекции будет обеспечивать дополнительное воздействие на следующие поколения в том, что касается профилактики передачи HBV при рождении и в раннем возрасте. Дети, прошедшие вакцинацию 20 лет назад, сегодня становятся родителями. Благодаря снижению распространенности HBV-инфекции у беременных женщин может быть разорван порочный круг перинатальной передачи вируса. Кроме того, иммунизация отцов приводит к сокращению передачи инфекции в семьях, или горизонтальной передачи, а это означает, что снижается и риск инфицирования детей раннего возраста. Следовательно, преимущества иммунизации против гепатита B для общественного здравоохранения приобретают еще более масштабный характер.

Во-вторых, прогресс в элиминации горизонтальной передачи вируса гепатита B детям раннего возраста ведет к тому, что деятельность по профилактике гепатита B будет постепенно расширяться, распространяясь на профилактику интранатальной и внутриутробной передачи HBV. Расширение деятельности за счет включения дополнительных мер, таких как использование иммуноглобулина против гепатита B и противовирусного препарата для женщин с высокой концентрацией вируса гепатита B, может дополнительно сократить передачу вируса от матери к ребенку3,5.

В-третьих, нам необходимо прилагать усилия для снижения смертности и заболеваемости среди тех 257 миллионов человек, которые живут с HBV во всем мире.6 Взрослые люди, живущие с вирусом гепатита B, подвергаются высокому риску развития хронических заболеваний печени, цирроза и гепатоклеточной карциномы.7 Смертность, в основном от декомпенсированного цирроза и гепатоклеточной карциномы, достигла почти 900 000 случаев в 2015 г. и будет продолжать расти, если не будет расширен масштаб тестирования и лечения6. В наши дни доступны противовирусные препараты для лечения вируса гепатита B, которые служат эффективным средством профилактики цирроза, гепатоклеточной карциномы и смерти. Срок патентов на эти препараты истек, и в 2016 г. Механизм анализа мировых цен ВОЗ сообщил о том, что средняя цена лечения тенофовиром-дженериком в течение одного года составляет 32,24 доллара США.8

В 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения рассмотрела имеющиеся проблемы и возможности и пришла к выводу о том, что элиминация вируса гепатита B как угрозы для общественного здравоохранения достижима4. Что касается цели, связанной с сокращением распространенности вируса, следующим глобальным этапом станет снижение к 2020 г. распространенности вируса у детей в возрасте пяти лет до уровня менее 1%4. Этого результата можно достичь с помощью вакцинации, включая введение дозы вакцины при рождении, а измеряется он путем обследования с использованием биомаркеров, которое позволяет оценить распространенность вируса гепатита B среди детей9. Достижение целевого показателя 2020 г. проложит путь для достижения в дальнейшем амбициозного целевого показателя 2030 г., который заключается в сокращении распространенности вируса гепатита B до 0,1%. 4.

В настоящее время ВОЗ определяет, какие мероприятия будут необходимы и какие методы будут использоваться для достижения целевого показателя 2030 г. и его измерения. Эти методы будут уделять больше внимания проспективному наблюдению за детьми, родившимися у матерей, инфицированных вирусом гепатита B, и согласуются с методами и подходами, которые применяются в настоящее время для предотвращения перинатального инфицирования вирусом иммунодефицита человека и сифилисом, при важном дополнительном преимуществе всеобщей иммунизации10. Это может привести к комплексной тройной элиминации передачи от матери к ребенку всех трех инфекций11,12.


Библиография

Ссылка: http://www.who.int/bulletin/volumes/96/7/18-215210/ru/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0016 s Query count: 6 Total time:0.0843 s Source: cache