Необходимы срочные действия для сохранения эффективности противомалярийных препаратов

23.01.2010

В соответствии с новым планом действий, выпущенным 12 января Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Партнерством по обращению вспять малярии (RBM), человечество может лишиться самого эффективного лечения малярии, если в скором времени не будут приняты меры по предотвращению развития и распространения лекарственно устойчивых паразитов.

В "Глобальном плане сдерживания устойчивости к артемизинину" излагаются необходимые действия для сдерживания и предотвращения развития устойчивости к артемизинину, важнейшему компоненту артемизин-комбинированных терапевтических средств (АКТ), являющихся самым мощным оружием в борьбе с тропической малярией – самой смертоносной формой болезни. Устойчивость к артемизинину уже появилась в районах на границе Камбоджи и Таиланда. Несмотря на то, что в настоящее время эффективность АКТ в мире превышает 90%, необходимы срочные действия. Если эти средства перестанут помогать, многим странам будет нечего использовать для лечения.

Остановить лекаственную устойчивость в самом зачатке

"В настоящее время эффективность нашего самого мощного оружия в борьбе с малярией поставлена под угрозу, – заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – Новый план основан на использовании беспрецедентной возможности в истории борьбы с малярией – возможности подавить появление лекарственной устойчивости в самом зачатке и предотвратить ее дальнейшее международное распространение. Последствия широкого распространения устойчивости к артемизинину вынуждают нас ухватиться за эту возможность". 

Целью глобального плана является сдерживание и предотвращение развития устойчивости к артемизинину путем осуществления следующих пяти этапов плана:

1. Остановить распространение устойчивых паразитов

Финансируемая и осуществляемая в полном объеме программа по борьбе с малярией, изложенная в "Глобальном плане действий в области малярии", направлена на удовлетворение многих потребностей в области сдерживания и предотвращения развития устойчивости к артемизинину. Однако для прекращения распространения устойчивых паразитов в районах, где имеются фактические данные об устойчивости к артемизинину, потребуется дополнительное финансирование. По оценкам глобального плана, в районах с подтвержденной устойчивостью (на границе Камбоджи и Таиланда) потребуется дополнительно 10-20 долларов США на человека, а в областях повышенного риска в районе Большого Меконга – 8-10 долларов США на человека.

2. Усилить мониторинг и эпиднадзор за устойчивостью к артемизинину

По оценкам ВОЗ, в 2010 году регулярное тестирование эффективности АКТ проводилось лишь в 31 из 75 стран, которые должны проводить такое тестирование. В районах, где отсутствует постоянный эпиднадзор, существует риск незаметного появления устойчивости к артемизинину.

3. Улучшить доступ к диагностическому тестированию и рациональному лечению малярии с помощью АКТ

Эти терапевтические средства часто используются для лечения других причин лихорадки, отличных от малярии. Использование АКТ без необходимости может повысить риск развития устойчивости. С тем чтобы уменьшить число пациентов, не болеющих малярией, но принимающих лекарственные средства, ВОЗ рекомендует проводить до лечения диагностическое тестирование всех предполагаемых случаев малярии.

4. Осуществлять инвестиции в научные исследования, связанные с устойчивостью к артемизинину

Существует срочная необходимость в разработке более быстрых методик обнаружения устойчивых паразитов и создании новых классов противомалярийных препаратов, которые в конечном итоге заменят АКТ.

5. Стимулировать действия и мобилизовать ресурсы

Успешное осуществление глобального плана будет зависеть от хорошо скоординированных и надлежащим образом финансируемых ответных действий многочисленных участников на глобальном, региональном и национальном уровнях.

"Эффективное сдерживание развития устойчивости к артемизинину будет способствовать значительному улучшению наших возможностей для закрепления нынешних достижений в области борьбы на национальном уровне", – заявила профессор Ава Колл-Сек, Исполнительный директор Партнерства по обращению вспять малярии. "Теперь у нас есть скоординированный план для того, чтобы остановить распространение устойчивых паразитов, но нам необходимо дополнительное финансирование для того, чтобы полностью реализовать его", – напомнила профессор Колл-Сек международному донорскому сообществу.

По оценкам ВОЗ, за последнее десятилетие число случаев заболевания малярией в 43 странах уменьшилось более чем на 50%. По данным недавно проведенного на основе моделирования анализа профилактики малярии в 34 африканских странах, за период 2000–2010 гг. спасено более 730 000 человеческих жизней; причем почти три четверти из них с 2006 года, когда стали более широко использоваться как обработанные инсектицидом противомоскитные сетки, так и АКТ. Потеря АКТ в качестве эффективного лечения может привести к значительному увеличению числа случаев смерти, связанных с малярией.

Значительный прогресс в борьбе с малярией


"За последнее десятилетие мы добились огромного прогресса в борьбе против малярии, – отметил д-р Роберт Ньюман, Директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией. – Если мы хотим удержать эти завоевания и достичь Цели тысячелетия в области развития, связанные со здоровьем, нам необходимо работать вместе для того, чтобы преодолеть угрозу развития устойчивости к артемизинину".

"Глобальный план сдерживания устойчивости к артемизинину" был разработан Глобальной программой ВОЗ по борьбе с малярией при проведении консультаций более чем со 100 экспертами по малярии из Партнерства по обращению вспять малярии. Финансирование было обеспечено Фондом Билла и Мелинды Гейтс.
За дополнительной информацией обращайтесь:

Samantha Bolton
Сотрудник по связям
Мобильный тел.: +41 79 239 2366
Эл. почта: samanthabolton@gmail.com

Ссылка:www.who.int

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0080 s Query count: 17 Total time:0.1576 s Source: database