Смертность от малярии снизилась, но достижения находятся под угрозой

13 декабря 2011 г. | Женева - По данным "Всемирного доклада о малярии 2011 года", выпущенного сегодня Всемирной организацией здравоохранения, с 2000 года показатели смертности от малярии снизились более чем на 25% на глобальном уровне и на 33% в Африканском регионе ВОЗ. Такой прогресс достигнут в результате значительного расширения на протяжении последнего десятилетия масштабов проведения мероприятий по профилактике малярии и борьбе с ней, включая широко распространенное использование надкроватных сеток, улучшенную диагностику и расширение доступа к эффективным лекарствам для лечения малярии.

Тем не менее, ВОЗ предупреждает, что в связи с прогнозируемым дефицитом финансирования эти хрупкие достижения находятся под угрозой, и что необходимы упреждающие действия в отношении двойной проблемы возникающей устойчивости к лекарствам и инсектицидам.

Показетели заболеваемости и смертности снижаются

"В борьбе с одной из самых больших проблем общественного здравоохранения мы добились значительного прогресса. Охват населения из групп риска мероприятиями по профилактике малярии и борьбе с ней в 2010 году вновь расширился, что, по оценкам, привело к дальнейшему снижению заболеваемости малярией и смертности от нее, – заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – Но некоторые тревожные признаки свидетельствуют о том, что прогресс может замедлиться".

По данным "Всемирного доклада о малярии 2011 года", показатели заболеваемости малярией и смертности от нее за последнее десятилетие снизились во всех регионах мира. По оценкам, в 2010 году в 106 эндемичных странах и территориях мира произошло 216 миллионов случаев заболевания малярией. Предположительно 81% этих случаев заболевания и 91% случаев смерти произошли в Африканском регионе ВОЗ. Во всем мире 86% жертв были детьми в возрасте до пяти лет.

По оценкам, в 2010 году произошло 655 000 случаев смерти от малярии, что на 36 000 меньше, чем в предшествующем году.1 Несмотря на то, что ежегодное снижение на 5% является значительным прогрессом, показатели смертности остаются однозначно высокими для болезни, которая полностью предотвратима и излечима.

"Наблюдаемое с 2000 года значительное снижение смертности от малярии в Африке свидетельствует о такой высокой окупаемости наших инвестиций, направленных на ликвидацию смертности от малярии, с какой я никогда еще не сталкивался в мире бизнеса. Но до сих пор каждую минуту от малярии умирает ребенок – один ребенок каждую минуту – это слишком много", – заявил Рэймонд Дж. Чэмберс, Специальный посланник Генерального Секретаря ООН по вопросам малярии.

"В условиях нынешнего экономического кризиса нельзя допустить обращения вспять наших достижений или замедления темпов прогресса. С учетом того, что Генеральный Секретарь Пан Ги Мун призвал свести смертность практически к нулю к 2015 году, отступление сейчас не возможно", – добавил г-н Чэмберс.

Устойчивый прогресс в области борьбы с малярией

Одним из самых дешевых и самых эффективных средств в борьбе с малярией являются сетки, пропитанные инсектицидом длительного действия. По данным нового доклада, число надкроватных сеток, доставленных в эндемичные по малярии страны в Африке к югу от Сахары, возросло с 88,5 миллиона в 2009 году до 145 миллионов в 2010 году. По оценкам, в настоящее время 50% семей в Африке к югу от Сахары имеют, по меньшей мере, одну надкроватную сетку и 96% людей, имеющих доступ к сеткам, используют их.

Достигнут дальнейший прогресс и в расширении масштабов диагностического тестирования, что крайне важного для того, чтобы отличать малярию от других лихорадочных заболеваний. Количество диагностических экспресс-тестов, поставляемых производителями, возросло с 45 миллионов в 2008 году до 88 миллионов в 2010 году, а показатели тестирования в государственном секторе в Африканском регионе ВОЗ возросли с 20% в 2005 году до 45% в 2010 году.

Во всем мире возрос также объем поставляемых в государственный сектор противомалярийных препаратов. В 2010 году был доставлен 181 миллион курсов артемизинин-комбинированной терапии (АКТ) по сравнению с 158 миллионами курсов в 2009 году и всего лишь 11 миллионами курсов в 2005 году. АКТ рекомендована в качестве терапии первой линии от малярии, вызываемой самым смертоносным малярийным паразитом – Plasmodium falciparum.

Прогнозируемый дефицит финансирования

Несмотря на значительный прогресс в 2010 году, прогнозируемый дефицит финансирования в целях борьбы с малярией ставит под угрозу успехи, достигнутые в результате напряженных усилий в прошлом десятилетии.

В 2010 году на борьбу с малярией были выделены международные финансовые средства в размере 1,7 миллиарда долларов США, а в 2011 году – 2 миллиарда долларов США, что значительно меньше 5-6 миллиардов долларов США, необходимых ежегодно для достижения глобальных целей в области борьбы с малярией. По перспективным оценкам доклада, несмотря на возросшую поддержку со стороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, финансирование в целях борьбы с малярией несколько уменьшится в 2012 и 2013 гг. и, вероятно, будет уменьшаться и в дальнейшем до 1,5 миллиарда долларов США к 2015 году.

Такое снижение, вызванное, прежде всего, уменьшением финансовых средств, имеющихся в рамках Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, приведет к значительному изменению ситуации в области борьбы с малярией и поставит под угрозу устойчивость многостороннего подхода к борьбе с этой болезнью, которая существенным образом зависит от инвестиций в распространение надкроватных сеток, распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений, диагностическое тестирование, лечение, научные исследования и инновации.

"Нам необходимо, чтобы полностью обеспеченный ресурсами Глобальный фонд, новые доноры и эндемичные страны объединили свои силы для решения стоящих перед ними масштабных проблем. В ближайшие годы необходимо будет заменить миллионы надкроватных сеток и достигнуть цель по обеспечению всеобщего доступа к диагностированию и эффективному лечению, – заявил д-р Роберт Ньюман, директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией. – Нам необходимо незамедлительно приступить к решительным действиям для обеспечения того, чтобы ни один человек не умирал от малярии из-за отсутствия надкроватной сетки за 5 долларов, противомалярийного препарата за 1 доллар и диагностического теста за 50 центов".

Возникающие угрозы

Устойчивость Plasmodium falciparum к артемизинину, которая была подтверждена на границе Камбоджи и Таиланда в 2009 году, в настоящее время выявлена также в других местах в Мьянме и Вьетнаме. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, все страны должны запретить продажу оральных монопрепаратов на основе артемизинина, которые являются одним из основных факторов, способствующих возникновению и распространению устойчивости. Несмотря на непрерывное международное давление, в 25 странах продажа оральных монопрепаратов на основе артемизинина до сих пор разрешена, а 28 фармацевтических компаний продолжают продавать эту продукцию (по сравнению с 39 компаниями в 2010 году).

Проблема устойчивости комаров к инсектицидам также становится все более серьезной, хотя на сегодняшний день ее не связывают с широкомасштабным провалом усилий по борьбе с переносчиками малярии. По данным "Всемирного доклада о малярии 2011 года", который впервые включает данные об устойчивости к инсектицидам, в 45 странах мира выявлена устойчивость, по меньшей мере, к одному из четырех классов инсектицидов, используемых для борьбы с переносчиками малярии; 27 из этих стран находятся в Африке к югу от Сахары. Устойчивость регистрируется во всех регионах ВОЗ, кроме Европейского. Индия и эндемичные по малярии страны в Африке к югу от Сахары вызывают наибольшее беспокойство в связи с массовыми сообщениями об устойчивости в некоторых районах ко всем классам инсектицидов, в сочетании с тяжелым бременем малярии.

В настоящее время усилия по борьбе с малярией в значительной мере зависят от одного класса инсектицидов – пиретроидов, которые наиболее широко используются в качестве соединений остаточного действия для распыления внутри помещений и являются единственным классом инсектицидов, рекомендуемым и используемым в настоящее время для обработки сеток инсектицидом длительного действия. В настоящее время в ответ на возникающую угрозу ВОЗ работает с многочисленными заинтересованными сторонами над разработкой Глобального плана по управлению устойчивостью переносчиков малярии к инсектицидам, который будет выпущен в начале 2012 года.

Примечания для редакторов

"Всемирный доклад о малярии 2011 г." – ежегодная публикация ВОЗ. В нем собрана информация, полученная из стран, эндемичных по малярии, и от партнеров по борьбе с малярией, и дан всесторонний анализ мер по профилактике и борьбе в соответствии с различными показателями. Доклад этого года основан, главным образом, на данных, полученных из стран за 2010 год. Впервые в докладе отражены индивидуальные профили 99 стран с продолжающейся трансмиссией малярии.
За дополнительной информацией обращайтесь:

Zsofia Szilagyi
Мобидьный тел.: +41 79 500 6538
Эл. почта: szilagyiz@who.int

Samantha Bolton
Молильный тел.: +41 79 239 2366
Эл. почта: samanthabolton@gmail.com



1По оценкам, общее число случаев смерти от малярии, приведенное во "Всемирном докладе о малярии 2011 года", (655 000 случаев смерти) значительно меньше числа, приведенного во "Всемирном докладе о малярии 2010 г." (781 000 случаев смерти). Отчасти это связано с действительным уменьшением числа случаев смерти от малярии (на 36 000), а отчасти с пересмотром в сторону уменьшения оценок детской смертности от всех причин и болезней за последнее десятилетие. В результате этого пересмотра, осуществленного Межучрежденческой группой ООН по оценке детской смертности, оценки смертности от малярии в Африканском регионе ВОЗ снизились примерно на 11%

Источник:www.who.int

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0077 s Query count: 17 Total time:0.1297 s Source: database