Благодаря совместным действиям в области борьбы с ТБ-ВИЧ спасено более 900 000 человеческих жизней

06.03.2012

По оценкам, благодаря улучшенному сотрудничеству между службами ТБ и ВИЧ, направленному на защиту людей с ВИЧ от туберкулеза, за шесть лет в мире спасено 910 000 человеческих жизней – об этом свидетельствуют выпущенные 2 марта 2012 г. глобальные данные о воздействии на здоровье. 2 марта в целях закрепления успешного использования первоначального руководства в области ТБ и ВИЧ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпускает обновленную глобальную политику в отношении сотрудничества в области профилактики, диагностирования и лечения ТБ и ВИЧ. Туберкулез является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ.

С тех пор, как в 2004 г. ВОЗ предложила первоначальное руководство о сотрудничестве между службами ТБ и ВИЧ, число людей с ВИЧ, проверенных на ТБ, возросло почти в 12 раз – почти с 300 000 в 2005 г. до более 2,3 миллиона человек в 2010 году. Число протестированных на ВИЧ пациентов с ТБ возросло в 5 раз - с 470 000 в 2005 г. до более 2,2 миллиона человек в 2010 году.

2 марта 2012 г. на основе накопленного за последние шесть лет опыта ВОЗ представила обновленную глобальную политику по ускорению координированных мероприятий в области общественного здравоохранения для дальнейшего снижения смертности от этого опасного сочетания болезней. 

«Это руководство представляет собой международный стандарт для профилактики, ухода и лечения в отношении пациентов с ТБ и ВИЧ с целью снижения смертности; и у нас есть надежные фактические данные о том, что это эффективно, - заявил д-р Марио Равильоне, директор Департамента ВОЗ «Остановить ТБ». – Сейчас пришло время на основе этих действий разорвать цепь, связывающую ТБ и ВИЧ со смертью столь многочисленных людей».

Из-за того, что ВИЧ ослабляет иммунную систему, люди с ВИЧ с гораздо большей вероятностью приобретают ТБ инфекцию. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что люди, инфицированные одной болезнью, инфицируются также и другой.

«Мы должны подходить к ТБ так же, как мы подходим к ВИЧ, - заявил д-р Готфрид Хирншал, директор Департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу. – На протяжении последних пяти лет мы демонстрировали, что может быть сделано. Для того чтобы продолжить прогресс и спасти больше человеческих жизней всесторонние службы по ВИЧ должны включать стратегию «Три И в отношении ВИЧ/ТБ»: профилактическую терапию с помощью изониазида, интенсивный скрининг и инфекционный контроль в отношении ТБ, а также они должны включать более раннее начало лечения ВИЧ для людей, соответствующих критериям».

Основные элементы новой политики включают следующие:

- регулярное тестирование на ВИЧ пациентов с ТБ, людей с симптомами ТБ, а также их партнеров и членов их семей; 
- предоставление ко-тримоксазола, эффективного по стоимости препарата для профилактики легочных или других инфекций, всем пациентам с ТБ, инфицированным ВИЧ; 
- как можно более раннее начало антиретровирусной терапии (АРТ) для всех пациентов с ТБ (и в течение первых двух недель с момента начала противотуберкулезного лечения), независимо от показателей состояния иммунной системы;
- основанные на фактических данных методы по предотвращению приобретения ВИЧ-инфекции для пациентов с ТБ, их семей и сообществ.

Эти услуги необходимо оказывать комплексно в одно и то же время и в одном и том же месте.

Во многих районах и странах достигнут прогресс

В настоящее время более чем в 100 странах проводится тестирование половины пациентов с ТБ на ВИЧ. Особенно заметный прогресс наблюдается в Африке, где число стран, тестирующих более половины своих пациентов с ТБ на ВИЧ, возросло с 5 в 2005 г. до 31 в 2010 году.

Однако еще многое предстоит сделать. За пятилетний период число пациентов, коинфицированных ТБ и ВИЧ, получающих АРТ, постепенно возросло с 36% до 46%. Требуются дальнейшие усилия в этой области для обеспечения того, чтобы все пациенты с ТБ, живущие с ВИЧ, получали АРТ, необходимую для спасения жизни. Использование профилактической терапии с помощью изониазида (ИПТ), эффективного по стоимости препарата для защиты людей с ВИЧ от заболевания ТБ, расширилось, но усилия необходимо активизировать, так как, в соответствии с обновленной политикой, основанной на использовании простых методов, все большее число пациентов соответствует критериям для мер вмешательства.

Новая Политика ВОЗ в отношении сотрудничества в области профилактики, диагностирования и лечения ТБ и ВИЧ будет детально представлена 5 марта на крупной научной конференции по ВИЧ/СПИДу, ежегодной Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ), которая состоится в Сиэттле, штат Вашингтон.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Gregory Härtl
координатор ВОЗ, Группа новостей
Всемирная организация здравоохранения, Женева
Тел.: +41 22 791 4458
Мобильный тел.: +41 79 203 6715
Эл. почта:: hartlg@who.int

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0091 s Query count: 17 Total time:0.1478 s Source: database