Какие препараты и для кого закупили в четвертом квартале 2023 года

В четвертом квартале 2023 года на торгах было приобретено в четыре раза больше препаратов для высокозатратных нозологий, чем в третьем квартале. Крупнейшим получателем таких препаратов стала Москва. Санкт-Петербург лидирует в закупке препаратов для лечения ВИЧ/гепатит. «Фонд добра» в четвертом квартале закупил лишь 12% от общего объема закупок, проведенных за весь год.

В четвертом квартале 2023 года в России было проведено 138 аукционов, из них 24 не состоялись по разным причинам, в основном из-за отсутствия поданных заявок на участие в тендере. Пять контрактов на 159,4 млн рублей было заключено с единственным поставщиком (без процедуры торгов), эти данные приводятся в базе данных «Курсор». На четвертый квартал 2023 года пришлось 23% от всех состоявшихся за год закупок.

Посмотрим, какие препараты закупали в четвертом квартале и кто это делал. В закупке препаратов для лечения ВИЧ/гепатит в четвертом квартале 2023 года лидировал Санкт-Петербург. Препараты направлены в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Городской противотуберкулезный диспансер и в «Ленфарм». Учреждения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) стали лидерами по закупкам в Свердловской области, Башкортостане, Ульяновской, Тверской областях, Красноярском крае и Удмуртии.

Самым крупным получателем препаратов для лечения высокозатратных нозологий стала Москва, а именно Мособлмедсервис и Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы. По сравнению с третьим кварталом 2023 года объем полученных препаратов увеличился почти в четыре раза. Из них препаратов для детей закупили на 586 млн рублей.

Также в четвертом квартале 2023 года было закуплено шесть вакцин, входящих в Нацкалендарь прививок, на 159 млн рублей. В упаковках объем составил немногим более 187 тысяч упаковок. Лидировали вакцины для профилактики пневмококковых инфекций (99 млн рублей), вакцина для профилактики вирусного гепатита В (54 млн рублей). Затраты на анатоксин дифтерийно-столбнячный и столбнячный существенно меньше: 5 и 0,1 млн рублей соответственно, вакцины для профилактики краснухи закупили на 2 млн рублей, а на вакцину для профилактики туберкулеза в четвертом квартале 2023 года потратили 0,4 млн рублей.

Закупки фондом «Круг добра» препаратов для детей, страдающих орфанными заболеваниями, в четвертом квартале 2023 года составили 7087 млн рублей, включая препарат «Золгенсма» на 4675 млн рублей. Его отгрузки начались в январе 2024 года.

Основным получателем этих препаратов стала Москва, получившая ЛП на 625 млн рублей. За ней следуют Краснодарский край (179 млн рублей), Санкт-Петербург (110 млн рублей) и Республика Татарстан (107 млн рублей).

В долевом выражении закупки орфанных препаратов в четвертом квартале 2023 года составили 12% от общего объема закупок по этой программе в 2023 году. Основной объем закупок пришелся на третий квартал, составив 63% от общего объема закупленных лекарств в 2023 году (по данным заключенных контактов).

Ссылка: https://gxpnews.net/2024/02/kakie-preparaty-i-dlya-kogo-zakupili-v-chetvertom-kvartale-2023-goda/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0068 s Query count: 17 Total time:0.1455 s Source: database