Депрессия, вызванная приемом пегинтерферона, обратима

13.12.2008

Депрессия, вызванная приемом пегинтерферона для лечения хронического гепатита C, усиливается с продолжительностью использования, но является обратимой, сообщается в результатах нового исследования «Длительная противовирусная терапия гепатита С против цирроза».

После 48 недель терапии у 42 % пациентов наблюдалась депрессия. Потенциальные биомаркеры депрессии, такие как уровни кортизола и серотонина в крови, были связаны с неврологическими и психиатрическими побочными эффектами, сообщили исследователи в American Journal of Gastroenterology.

"Депрессия является частым и дозозависимым побочным эффектом противовирусной терапии пациентов с гепатитом C", - отмечает д-р Robert J. Fontana из Мичиганского Университете в Анн-Арборе. Целью исследования было выявление распространенности, факторов риска и биологической основы данного состояния.

В данном исследовании принимал участие 201 пациент с хроническим гепатитом C и прогрессирующим фиброзом, у которых не было ответа на предшествующее лечение. Пациентам был назначен пегинтерферон альфа-2a и рибавирин на 24 недели. 74 пациента, у которых на 20 неделе не было выявлено РНК вируса гепатита С, продолжили тоже лечение в тех же дозах до 48 недель.

У 23% пациентов на 24 неделе была зафиксирована пегинтерферон-индуцированная депрессия, причем отсутствие вирусологического ответа было единственным идентифицированным независимым предиктором состояния.

Авторы исследования считают, что это может быть связано, по крайней мере частично, с "ожидаемым отрицательным воздействием осознания наличия вирусемии на настроение пациентов".

Среди 74 пациентов, ответивших на терапию, депрессия была зафиксирована у 9 % на 24 неделе, увеличиваясь до 42% к 48 неделе. К 72 неделе, однако, количество депрессий возвратилось к исходному уровню, наблюдавшемуся до лечения, демонстрируя обратимость вызванной интерфероном депрессии.

Наличие депрессии до испытаний не увеличивало риск вызванной терапией депрессии, отмечают авторы. Утренние уровни кортизола в плазме оставались стабильными в течение всего времени, указывая, что гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система не была ответственна за изменения в настроении.

Хотя уровень серотонина действительно уменьшался значительно в течение терапии, эти изменения не коррелировали с развитием пегинтерферон-индуцированной депрессии. Тем не менее, заключают исследователи, необходимы дополнительные исследования связанных с серотонином патологических механизмов для определения медиаторов вызываемой интерфероном депрессии.

Источник: American Journal of Gastroenterology, November 2008
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0060 s Query count: 17 Total time:0.1270 s Source: database